Ночной образ жизни

rmIVJtL21-cПредставьте, будто каждый день испытываете джетлаг. Именно в подобное состояние вгоняют себя люди, ведущие ночной образ жизни. Это может напрямую сказаться на их здоровье.
На протяжении долгого времени учёные изучают и пытаются понять, насколько выбор режима влияет на нашу личную жизнь и общественную жизнь.

0,2% взрослого населения нашей планеты, то есть один из 500 человек, имеет хроническое сопротивление раннему сну. Такие люди, как правило, не могут заснуть раньше трёх утра. И около 1% людей имеют противоположную патологию — они засыпают около 8 вечера. Большинство людей — около 50 процентов — находятся прямо посередине основных хронотипов в среднем они спят с 11 вечера до 7 утра. Тем не менее, существует и ряд людей, которые сознательно «переключаются» на ночной образ жизни.

Принято считать, что «совы» — это своеобразные тусовщики, которые безответственно относятся к своей жизни и не готовы следовать стандартному расписанию. Однако зачастую это не так. Каждому из нас необходимо около 7 (или чуть больше) часов для сна. И «совы» не обязательно спят дольше «жаворонков», просто они спят в другое время. Тем не менее, это приводит к неприятным последствиям.
На прошлой неделе сотрудники университета Суррея опубликовали результаты масштабных исследований, в которых принимали участие 433,000 британцев. За ними наблюдали ученые на протяжении 6,5 лет, и сделали вывод, что риск ранней смерти вырастает на 10% у тех людей, кто ведёт ночной образ жизни. Это относится и к мужчинам, и к женщинам, вне зависимости от возраста.

Кроме того, у «сов» наблюдается повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, респираторные заболевания, проблемы с желудком и психические расстройства.
Результаты исследования не говорят, что ранняя смерть неизбежна для «сов», также пока непонятно, от чего это может зависить. Однако учёные призывают уделить больше внимания своему сну.
Каждому из нас — вне зависимости от хронотипа — необходимо спать семь и более часов.

Возможно, что основная проблема в различиях хронотипов и последствиях связана с тем, что биологические часы «совы» и окружающего общества различаются, из-за чего у человека возникает больше недопонимания и стрессовых ситуаций.

Мы должны следовать здравому смыслу и прислушиваться к телу. И позволять своему телу наслаждаться правильным сном.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s